要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

来支持一下枫叶,我是来学种菜的

我最近想种九层塔(basil),西红柿,有什么种植的注意事项吗?去年我的西红柿被冻死了
趴趴 发表于 2011-1-25 14:06
我最近想种九层塔(basil),西红柿,有什么种植的注意事项吗?去年我的西红柿被冻死了

欢迎趴趴来华发网互动。枫叶记得去年和趴趴在51公社讨论过西红柿种植的问题。枫叶的西红柿可是高产了。寒流来的时候,用塑料桌布做了一个简易的保温棚,效果不错。现把去年的照片重新发到这里:

趴趴 发表于 2011-1-25 14:06

九层塔听说过,是什么东西没有见过,好吃吗?
回复 加国无为 的帖子

越南牛肉粉里那个香菜啊,去味的,很好吃
还是那片枫叶 发表于 2011-1-25 23:37
欢迎趴趴来华发网互动。枫叶记得去年和趴趴在51公社讨论过西红柿种植的问题。枫叶的西红柿可是高产了。 ...

很好的回复,你的苗是买现成的吗?几月放到地里的?
趴趴 发表于 2011-1-27 12:58
很好的回复,你的苗是买现成的吗?几月放到地里的?

枫叶第一年西红柿是自己育苗,太麻烦,因为室内光照和湿度不好控制,苗生长得不好,所以去年干脆不自己弄了,买苗圃批发的西红柿苗。去年早春温度比较高,所以为了利用早春的生长条件,枫叶4月底就移栽到地里了,遇到5月初的寒潮,所以用临时性保温棚保护一下就可以。因为移栽得比较早,枫叶的西红柿7月中旬就开始成熟了,别人的西红柿才开始开花呢。。。
回复 趴趴 的帖子

看见了一个菜谱,叫三杯鸡,里面需要九层塔,准备发到51博客上,但是要自己亲自做一边,确实好吃,再推荐。
三杯鸡啊,我正要发,嘻
趴趴 发表于 2011-2-1 13:31
三杯鸡啊,我正要发,嘻

请教一下, 啥叫三杯鸡?
盆栽蓝莓,具有观花赏果与品偿体验的优点而倍受市民们的欢迎,,因为蓝莓是灌木丛,所以易于修剪出理想的树型,蓝莓的花朵,洁白美丽,果实香甜可口,它必将成为人们家居绿化美化的一项重要产品,随着国内蓝莓苗木扦插和组培技术的成熟,自己亲自把一棵小苗培育成为开满蓝莓果花的盆栽,对养花爱好者来说,已经不是梦想!

一。 盆栽蓝莓苗木购进时间与管理
盆栽苗木,一年四季均可定植,最好时机是在秋季至第二年春季萌芽之前这段时期购进,这一时期的苗木便于运输,管理、定植比较简单。秋季定植后,第二年即可少量开花,少量结果,第三年可以正常开花结果,盛果期是第五年后,家庭盆栽蓝莓,管理得当,结果期可以保持35年。

二。 盆栽蓝莓苗木树种选择
兔眼蓝莓、夏普兰、奥尼尔自花授粉不实,必须配置授粉树才能结果充分,家庭盆栽不易选择此品种,矮丛只适合北方露天栽种,其他品种均可作家庭盆栽。

三。 土壤要求
蓝莓,喜酸性、松软、疏松透气、富含有机质的土壤,一般要求土壤pH值为4.5-5.5,土壤有机质含量一般为8%-12%,家庭盆栽可买花市常见的腐殖土,视自己条件,加入腐苔藓或草炭、木屑、腐烂的松树碎皮等有机质,   平时浇水时候,加些食用白醋(建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋),施肥也应注意施用酸性肥,重点提示:蓝莓是嫌钙植物,土壤中切勿加入骨粉。

四。   容器
建议用透气好的瓦盆,其次用宜沙盆,再其次用塑料盆,不建议用陶或瓷盆。
因为蓝莓是须根,浅根系,不需要用大盆,忌用深盆,小苗用盆建议用15厘米盆,成品植株用25厘米盆即可,忌小苗用大盆。

五。   气候条件
盆栽蓝莓保证结果的非常重要因素,是要保证冬季蓝莓经受7.2摄氏度以下低温休眠,忍受最低温度视品种不同而不同,如作为观花,可以不用低温限制。

六。   浇水管理
蓝莓根系分布较浅,对水分缺乏比较敏感,应经常保持盆土湿润而有不积水,在蓝莓不同生长季节也有区别。在营养生长阶段可以始终保持最适宜的水分条件而促进植株强壮,而在果实发育阶段和果实成熟前必须适当减少水分供应,防止过快的营养生长与果实争夺养分,果实采收后,恢复最适宜的水分供应,促进营养生长。中秋至晚秋减少水分供应,以利于及时进入休眠期,为了维持土壤酸性,建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋

七。 施肥
蓝莓属于寡营养植物,与其他果树相比,树体内氮、磷、钾、钙、镁含量很低。由于这一特点,蓝莓施肥中要特别防止过量,避免肥料伤害。蓝莓在定植时,土壤已掺入有机物,所以蓝莓施肥主要指追肥而言。
盆栽蓝莓适宜施的化肥为五氧化二磷、硫酸铵。蓝莓过量施肥极易造成树体伤害甚至整株死亡。因此,施肥量的要慎重,要视土壤肥力及树体营养状况而定,宁少勿多!另外,蓝莓不能施用硝态肥,如:硝酸氨,硝酸钾等。

八。 盆栽蓝莓整形修剪
修剪的时期可以分为冬季修剪和夏季修剪,严格的讲是休眠期修剪和生长季修剪。
刚刚定植的幼树需剪去花芽及过分细弱的枝条。对强壮枝,一般也需进行不同程度的短截。定植成活的第一个生长季,尽量少剪或不剪,以尽量迅速扩大树冠和枝中量。
前三年的幼树在冬季修剪时,主要是疏除下部细弱枝,下垂枝、水平枝,树冠内膛枝的交叉枝、过密枝、重叠枝等。可以通过轻度短截剪去枝条顶端的花芽。春季萌芽后,应尽早有选择地抹除部分新梢,加强留存新梢的生长势。

进入盛果期以后,树冠的大小已经基本上达到要求,应开始控制树冠的进一步扩大,而把有限的空间留给生长较旺盛的枝条或枝组。原则就是去弱留强。除弱枝外,病枝,枯枝,交叉枝,靠近的重叠枝也是需要疏除的对象。

总而言之,只要管理的当,培育一棵开满鲜花,硕果累累的盆栽蓝莓,并不是养花爱好者的难事!
回复 趴趴 的帖子

趴趴的这篇关于蓝莓的帖子很不错啊,赞一个!
爱笛 发表于 2011-4-11 01:31
回复 趴趴 的帖子

趴趴的这篇关于蓝莓的帖子很不错啊,赞一个!

谢谢,今年要学习种些菜了,自己种的安全啊
趴趴 发表于 2011-4-13 12:20
谢谢,今年要学习种些菜了,自己种的安全啊

自己种菜可以保证是100%绿色的,不少号称Green的产品还是使用农药的。。。