要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

小时候的故事

清晨 发表于 2010-12-18 23:39
我家的古董都给我妈妈送人了!
我小时候记忆中是男人一桌女人小孩一桌。男人光说不吃,女人光吃光 ...

你们老家重男轻女这么厉害? 我老家也重男轻女,但高辈分的女性还是受到晚辈的尊重的.
我小时候,我爷爷家人口少,一家三代吃饭的时候都在一个桌子上.
但是我姥姥家人口多,我记得我姥姥,姥爷,舅舅和舅母,以及需要照顾的几岁的小孩子在一个桌子,但是我们这一辈十多个人,表哥表姐表弟表妹都在一个桌子上吃饭. 姥姥家孩子多,最大的我十几岁,最小的两三岁,最多的时候有12个孩子.
古装电影里面的大家族是演戏,我小时候姥姥家就好比红楼梦一样,孩子们在一起玩耍,村子里其它的孩子也跟着参与进来,然后各回各的房子休息.
过年的时候,一个人拿着一盏灯笼,好不热闹. ^_^
.
清晨 发表于 2010-12-18 23:41
回复 云高天阔 的帖子

青岛美眉是很出名的,声名在外。
搞的陌生人都佯装恭维地问女士,“你是青岛妹子?”呜呜~~~~~~~~~~~.

哈哈,据额所知,全国各地的美眉都有特点.
青岛美眉外型不错,时尚前卫,但文化底蕴差一些,青岛这个城市一共才100多年的历史.
你是哪里人? 能透露么?
你不知我哪里人?说出来怕吓坏你,赫赫
蒋介石的老乡
清晨 发表于 2010-12-19 21:32
你不知我哪里人?说出来怕吓坏你,赫赫
蒋介石的老乡

浙江奉化, 哪个地方我去过,也参观过蒋家的故居,可惜没有留下太多东西.
蒋介石有什么可怕的? 如果他的政府不是被推翻的话,应该也算是个和蔼的领导人. ^_^
云高天阔 发表于 2010-12-19 19:11
你们老家重男轻女这么厉害? 我老家也重男轻女,但高辈分的女性还是受到晚辈的尊重的.
我小时候,我爷爷家 ...

我爸爸兄弟多,3兄弟,排行第一的大姑妈是校长,不苟言笑,所以也被安排在主席,充当男人。加上爷爷也就满席了。他们举杯推盏,温热熨香的老酒,盛在锡制酒壶里,一倒三四杯,排山倒海地划开椅子,站起来划拳:“兄弟好咧,.....!”前面是轻的,后面越发显得重声。火热的很。酒一壶壶的见底,一壶壶地熨热,留香在整个屋内。

记忆中他们不吃菜,就啜点花生米。而那桌的菜却是最好的。他们光喝酒,叫嚷生趣。而我的兴趣只在他们桌上的菜。我钻来钻去,叔叔们为了打发我,对我要啥给啥。除了鸡心,那是偷偷留着给各自的小孩的,说吃了长记性。就我爸爸不在乎.........我也不在乎。我喜欢吃干煎带鱼和酱油鸡。

小姑妈和她的嫂子们坐在另一桌,奶奶忙着给儿子们舀酒,从自制的米酒缸,用长长的木勺子从匾竹筐里舀起渗出的米酒,然后放在炉火中一热,不久就温香盈溢整个黑黑的诺大厨房。

妈妈一直不在身边,除了过年。于是我拿干酒糟煮稀,精心地喂自己。当做妈妈在一边哄我一边喂我,吹吹冷,伸进又留出来一些,一个人默默地在厨房里可以做很久这样的事。安静,很安静。

奶奶很忙,要给东家西家做棉被棉衣来赚几个钱,顾不上我这些。爷爷刚从上海退休回老家,隔阂的很。他把饼干放在铁盒藏在床底最里面。爸爸在外地工作还没调回来。

妈妈是寄钱回来的。奶奶对我还不坏,但不是最喜欢我,因为我姐姐比我长的漂亮,我又容易尿裤子,麻烦。这是奶奶过世的葬礼上知道的,对我打击不小,一直到现在,想来都是遗憾。当我眼睛哭得象金鱼泡,这时冷不防知道奶奶原来最疼的是大姑妈的女儿和我姐姐,而不是一直生活在身边的我,一下子觉得没意思极了,找不到人爱了的感觉。一个孤单单的小孩,爱不是本能,也是一种需要。

延伸到现在,一听到妈妈无原则地偏向姐姐,我就沉默以待,小时候的那种不忿又涌上心头,于是佯装冷淡地结束谈话离开。

不说了,走题的厉害,写的我又哭!
清晨 发表于 2010-12-19 22:13
我爸爸兄弟多,3兄弟,排行第一的大姑妈是校长,不苟言笑,所以也被安排在主席,充当男人。加上爷爷也就满 ...

我的小时候, 和大多数人一样,有欢乐也有伤感,但欢乐还是远多于伤感. 我经常在看古装戏的时候,突然仿佛看见我们小时候玩的情景, 戏里面有演戏的成份,而我们小时候哪个场景多真实啊!

我们每个人都有快乐的童年,当然也不免会有一些留恋小时候的那种伤感,尤其是女孩子的童年.
我的童年是"丰满"的, 我之所以用"丰满"这个词, 是因为,有太多的内容可以写, 值得写.

今天太晚了,明天还上班, 我今晚不写了,  晚些时候我在补上.

晚安(早晨好)!
我爸爸兄弟多,3兄弟,排行第一的大姑妈是校长,不苟言笑,所以也被安排在主席,充当男人。加上爷爷也就 ...

看的出,你对童年的回忆是伤感的.
其实,也没有必要伤感,  长辈总是把爱护多给予那些她们认为最需要的. 你认为她们偏爱你姐姐,正是因为她们觉得你比你姐姐做得好.
那我为例,我在家为长兄, 下面一个弟弟一个妹妹. 自从有了弟弟,长辈们对我的爱就被分走了许多, 他们给予我弟弟的爱,远多于我. 等到我妹妹出生后, 长辈们几乎把所有的注意力集中到妹妹身上,我弟弟也占据第二位了.
而我,也要照看小我8岁的妹妹. 我和弟弟都让着妹妹, 兄弟两个年龄相差3岁,但有时候还是发生争执,但是都让着妹妹. 小时候部队大院放电影, 妹妹看着电影就睡着了, 弟弟年龄还小,我就背着妹妹回家,弟弟在身后跟着. 这个场景感动了大院里的女孩, 以至于我的初恋就这样产生了.
我一点也没有感觉父母偏向,我缺感觉,我是哥哥,我就应该这样. 弟弟妹妹结婚的时候我都从经济上资助父母. 因为我毕业结婚后,弟弟刚大学毕业,妹妹正在上学. 部队工作的父亲和铁路工作的母亲靠工资担负我们几个上学,已经没有额外的财力再供我们结婚了. 直到弟弟工作后,我们一起才给妹妹办了一个很像样的婚礼.
小时候常听别的大人说,我的父母将来能指望我养老,因为他们看我付出最多,但实际上,我的弟弟妹妹都非常孝顺, 对于老人的付出妹妹是最多的.因为我和弟弟现在都在加拿大,只有妹妹守在老人身边.

也跑题了, 也伤感了,觉得愧疚老人,更愧疚妹妹!
我是一个典型的经历了从最“受宠”然后慢慢到被最“冷落”的例子。
小时候经常搞备战备荒,五七干校等运动,所以父母就把我,后来又有了弟弟和妹妹,送回老家,跟着爷爷奶奶姥姥姥爷。老家是一个由13个村庄组成的镇子,叫黄口镇,又称黄瓜口。我还曾经写过一篇《我的家乡黄瓜口》被高中语文老师夸奖,那是我唯一一次作文被夸奖,我的文科是特烂的。
爷爷家和姥姥家都在这个镇子,不同的村子。因为爷爷家人口少(是个大家族,但分散在各地),而姥姥家确是个大家族,孩子多,所以我特喜欢住在姥姥家。
刚开始,我是姥姥和舅舅姨妈最喜欢和疼爱的,因为我最小,并且父母不在身边,我也从不给大人找麻烦。有一个大我10岁多的哥哥,哥哥来自广西的三舅家,一个大我五六岁的姐姐和一个大我两三岁的姐姐,两个姐姐来自哈尔滨的大舅家。哥哥是个很调皮,经常逃学,经常被二舅教训,但哥哥对我很好,经常把我扛在肩上玩。两个姐姐在学校里保护着我,在村子里玩也是经常照看我是不是吃亏了,因为我从城里回去老家,我的口音经常被小朋友们笑,思维也和当地孩子不一样。农村孩子从来不知道外面的世界啥样,大家都像早期中国人看老外一样的眼光,看我的什么举动都新奇。
(待续)

那个时候中国的生活水平很低,农村就更不用说了。农村的小朋友们没有钱买玩具,自制了一种游戏,就是扔一种用牙膏皮制作的锡饼(当地的小朋友叫“铅壳子”),就是把用完的牙膏皮烧融化后,倒进事先做好的模子里,干了以后就成了一种硬币一样的圆圆的,但是比硬币厚很多的圆饼。在几米外的距离挖一个小坑,看谁扔过去距离小坑最近为胜者。
看人家玩,我也想玩,但是我找不到那么多牙膏皮来做铅壳子,就从家里拿出大人给的压岁钱,花了5块钱买一个大的,3块多钱买了一个小的。
几天后,那家大人领着小朋友来我家找我姥姥和舅妈,说孩子不懂事情,收了你们家孩子那么多钱,就为了两个铅壳子,实在不好意思,等等,,,
姥姥当时不在,我舅妈说,没事儿,小孩子不懂事儿,我们家孩子不懂事儿,从家里拿钱出去也不和大人说一声,云云,,,
一方一定要还钱,一方说不用还了,给你家孩子买点东西吧,别让孩子乱花就行啦。推来推去,钱换了,但是我舅妈给了他们家半袋子米。
等他们走了后,舅妈嘱咐我,以后不能随便花钱,想买什么一定要和大人说,这次我就不告诉姥姥了,再不听话我就告诉姥姥。
事后,这事情姥爷知道了,姥爷就收集了一些牙膏皮,给我做了一些铅壳子,我很炫耀滴拿着这么多铅壳子去街上找小朋友们玩。

但从此我知道了,从家里拿钱出去是要和大人说的。
(待续)

和姐姐打架(上)
因为在家里得宠,我渐渐地跋扈起来,经常欺负二姐,去地里捡野菜,割草的时候,我趁她不注意把篮子给她踢倒, 或者趁她不注意拽一下她的辫子等等小动作, 二姐也都让着我, 但有一次我把她惹急了,被她教训了一下.
先说说我为什么一个外甥在姥姥家会这么得宠,甚至比孙子孙女更加得宠.
姥姥家虽然人口多,但其实家里并没有壮劳力, 姥姥姥爷做为家里的最高长辈, 其次是二舅(罗锅),然后是五舅妈,四姨妈. 然后就是我们7个孩子.
大家一定对这种家庭组成好奇. 是这样的, 我姥姥有9个亲生子女,外加收养的两个侄女, 一共算是11个子女. 我一共有六个舅舅, 四个姨妈(包括两个被姥姥收养的姨妈), 我母亲总排行老七, 在姐妹们中排行老二. 哈哈,这么复杂? 为了说明我”被宠”的缘由, 不妨让我再罗嗦几句.
姥姥这么多子女,但是大都分散在全国各地. 大舅在哈尔滨, 三舅南下去了广西, 四舅张家口, 五舅保定, 六舅丹东, 大姨唐山, 三姨(收养的)嫁到邻镇,  最小的姨妈在哈尔滨.
这样, 留在农村家里的, 只有二舅,五舅妈和四姨(收养的, 正在等北京的四姨父办理随军).
我五舅妈是个农村媳妇,没有随着五舅去保定,因为要留在农村照顾老人.
所以,姥姥家虽然是农村家庭,但家里没有劳力,外面的舅舅们和姨妈经常寄钱回来, 所以家境还算不错,在当地也是小有名气的一户人家.
我二舅是罗锅, 相貌挺帅气,但脾气不好,曾经有过一房老婆,但是被他打跑了,就再也未娶. 在众多的妹妹中,他比较疼我母亲,所以他对我特别心重. (受宠原因一)
大姨是个老姑娘,才女,用现在的话说,就是剩女. 她在城里教育局工作, 挑三拣四,始终没有合适的嫁出去. 曾经和我姥姥和我母亲商量,她不打算结婚了,将来老了,就跟着我过. (受宠原因二).
当时家里有7个孩子. 哥哥从广西临时回来, 将来注定是要回去的. 两个姐姐从哈尔滨回来,也是暂时的. 五舅家有一个小我一岁的妹妹和小我三岁的弟弟, 五舅只有这一个男孩. 四姨有两个女孩,但是很快就要随军北京.
我下面还有一个弟弟,而且我爷爷家也在这个镇子,两个村子相距大约几百米. 因此,二舅,大姨都很看重我, 在爷爷家,我又是长孙, 因此我就成了两个家族最受关注的一个. (受宠原因三)
最后,也是最重要的一个原因,我是姥姥一手带大的, 这个家族姥姥是主事的. 因此, 我在姥姥家并没有因为是外甥而失宠,相反,甚至比孙子孙女更受重视.
二舅是个仗义热心之人, 在当地很有名气. 他也是个花钱的主, 流行飞鸽自行车? 买一个. 流行熊猫手表? 买一个. 流行蝴蝶缝纫机? 买一个.
二舅更是好摆谱, 一次,我父亲(海军)回乡探亲,空军的六舅,北京陆军的四姨父也同时回乡探亲. 二舅骑着自行车带着我, 后面海陆空三军跟着, 去乡里赶集, 好不威风.
(待续)
我爸爸兄弟多,3兄弟,排行第一的大姑妈是校长,不苟言笑,所以也被安排在主席,充当男人。加上爷爷也就 ...

小时候的事记得这么清楚,一定深深地留在记忆深处。。。把它完整地写出来,一定是一篇感人至深的言情小说。。。
云高天阔 发表于 2010-12-27 01:23
和姐姐打架(上)
因为在家里得宠,我渐渐地跋扈起来,经常欺负二姐,去地里捡野菜,割草的时候,我趁她不注意把篮 ...

宝贝疙瘩!
bbs_admin 发表于 2010-12-27 23:20
小时候的事记得这么清楚,一定深深地留在记忆深处。。。把它完整地写出来,一定是一篇感人至深的言情小说 ...

确实有人这么建议我。但我心怯手拙,不敢
清晨 发表于 2010-12-27 23:51
宝贝疙瘩!

我文笔水平不高,不是谦虚,是真的,昨晚这一章节用了一个多小时。想既能说明白又能尽量简单明了。既真实又想有点趣味性,感觉挺难的。
云高天阔 发表于 2010-12-27 23:58
我文笔水平不高,不是谦虚,是真的,昨晚这一章节用了一个多小时。想既能说明白又能尽量简单明了。既真实 ...

是的,写作看起来容易,其实挺难的。有时候很纠结自己。
你写的挺好的!赞一下宝贝疙瘩!哈哈哈
清晨 发表于 2010-12-28 00:04
是的,写作看起来容易,其实挺难的。有时候很纠结自己。
你写的挺好的!赞一下宝贝疙瘩!哈哈哈

别再“宝贝疙瘩”了,后面我会说如何慢慢“失宠”的。^_^
清晨 发表于 2010-12-27 23:52
确实有人这么建议我。但我心怯手拙,不敢

反正用的是笔名。一般人首先关注的是故事本身,等有粉丝了,写作的胆量也练出来了。不如把China168作为你写小说的平台,在专栏作者里面开一个子版块,怎么样?
云高天阔 发表于 2010-12-27 01:23
和姐姐打架(上)
因为在家里得宠,我渐渐地跋扈起来,经常欺负二姐,去地里捡野菜,割草的时候,我趁她不注意把篮 ...

三枪的记叙体小说也不错,难怪得到 “宝贝疙瘩” 的褒奖,真的羡慕啊。。。
云高天阔 发表于 2010-12-28 00:14
别再“宝贝疙瘩”了,后面我会说如何慢慢“失宠”的。^_^

到时候我再改名叫你“失宠疙瘩”
bbs_admin 发表于 2010-12-28 00:15
反正用的是笔名。一般人首先关注的是故事本身,等有粉丝了,写作的胆量也练出来了。不如把China168作为你 ...

挺有诱惑力的!呵呵
bbs_admin 发表于 2010-12-28 00:17
三枪的记叙体小说也不错,难怪得到 “宝贝疙瘩” 的褒奖,真的羡慕啊。。。

上海的“六月黄”螃蟹很好吃!俺不是也叫你枫叶黄了嘛~~
清晨 发表于 2010-12-28 00:21
挺有诱惑力的!呵呵

如果同意了,我马上给你开专栏。。。
清晨 发表于 2010-12-28 00:22
上海的“六月黄”螃蟹很好吃!俺不是也叫你枫叶黄了嘛~~

枫叶本来就不是让人吃的,只可观赏。。。
bbs_admin 发表于 2010-12-28 00:25
如果同意了,我马上给你开专栏。。。

俺现在的时间和推力不够。无论如何,谢谢你,这真是个很大的诱惑。俺相信会有一天告诉你。。。。。。。
bbs_admin 发表于 2010-12-28 00:27
枫叶本来就不是让人吃的,只可观赏。。。

谁说的,枫叶可以做各式美味
蜂蜜蘸枫叶——糖枫;醋溜枫叶——酸枫;酒糟枫叶——醉枫;白抄枫叶——水枫;干晒枫叶——枯枫;盐渍枫叶——腌枫.........
哈哈哈哈哈哈哈哈
清晨 发表于 2010-12-28 00:44
俺现在的时间和推力不够。无论如何,谢谢你,这真是个很大的诱惑。俺相信会有一天告诉你。。。。。。。{: ...

嗯。没有问题。China168专栏一定给你保留一个位置,offer没有过期期限。。。
清晨 发表于 2010-12-28 00:49
谁说的,枫叶可以做各式美味
蜂蜜蘸枫叶——糖枫;醋溜枫叶——酸枫;酒糟枫叶——醉枫;白抄枫叶——水 ...

这菜单,忆苦思甜了。。。3年困难时期,只有白抄一个选择,留下的是记忆的干枯。。。
清晨 发表于 2010-12-28 00:20
到时候我再改名叫你“失宠疙瘩”

我还等着你的"回忆录"那,你怎么停下了? ^_^